La réflexivité : une soft skill au service de la formation initiale des futurs enseignants - ES-SAIDI , Kawtar (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Le Maroc a pris conscience de l’importance de la mobilisation des soft skills lors des formations initiales et continues, notamment à l’Université. En s’intéressant particulièrement aux établissements qui forment des étudiants se destinant au métier de l’enseignement tels que les Écoles Supérieures d’Éducation et de Formation (ESEF), notre réflexion met d’abord en lumière la place et le rôle des compétences non académiques dans les programmes de formation, avant d’explorer comment la pratique réflexive contribue au développement personnel des étudiants, futurs enseignants, et à la formation de leur identité professionnelle. Par cette contribution, nous soulignons le rôle essentiel de l’accompagnement qui engage les étudiants dans la voie de la réflexion en examinant leurs perceptions du métier d’enseignant et en favorisant des échanges enrichissants entre pairs sur les pratiques professionnelles. La réflexion menée met également en évidence l’importance des activités pratiques telles que le théâtre-forum dans la réduction de l’écart entre la théorie et la pratique. Un exercice de simulation qui amène l’étudiant à développer la réflexivité, dans un climat bienveillant et rassurant, en libérant la parole et en l’invitant à l’analyse des pratiques.