Vers une interprétation culturelle de l’emprunt linguistique - ELBAZINI , Abdelilah; Boumazzou , Ibrahim (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif du présent article est d’approcher le phénomène d’emprunt linguistique comme étant une manifestation linguistique formelle issue du contact entre l’arabe dialectal et le tamazight dans la vallée de Draa, située au Sud-est du Maroc. D’une part, il s’agit de montrer comment ce phénomène sociolinguistique reflète à la fois le contact historique et les transferts culturels ayant eu lieu entre les groupes ethniques sédentaires (les Ait Dra) et ceux des nomades sédentarisés (les Amazighs et les Arabes) qui composent la population locale à l’heure actuelle. D’autre part, il est question de proposer une interprétation culturelle au phénomène d’emprunt linguistique sur la base de l’analyse de ses aspects linguistique et sociolinguistique à la lumière du contexte historique et social dans lequel il est produit. Basée sur un large corpus d’emprunts lexicaux réciproques entre l’arabe dialectal et le tamazight et tout particulièrement ceux à portée culturelle revêtant une couleur locale, la présente étude s’inscrit dans une perspective sociolinguistique et vise à comprendre en général le fonctionnement linguistique et socioculturel de ce phénomène.