Trésors Écrits : Les Manuscrits Arabes comme Gardien de la Paix au Niger - SALAO , Alassane (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les manuscrits arabo-islamiques revêtent une importance capitale dans la préservation de la paix et de la sécurité au Niger. Ces documents historiques constituent une source inestimable de savoir sur la coexistence pacifique et le dialogue interreligieux. Leur conservation ainsi que leur étude participent à l’affirmation de l’identité culturelle du Niger, à la lutte contre l’extrémisme et à la promotion d’une société harmonieuse. L’investissement dans ces manuscrits s’inscrit dans une démarche globale de développement durable et de stabilité sociale, ouvrant ainsi la voie à un avenir plus serein pour le pays. A travers cet article ; nous essayons de montrer que l’islam qui signifie paix, à la lumière des anciens manuscrits conservés dans le fonds du Département des Manuscrits Arabes et Ajami de l’Institut de Recherches en Sciences Humaines ainsi que ceux des fonds privés, est source d’hospitalité, du respect de l’autre, du bien vivre ensemble. Il a toujours prône le règlement pacifique des conflits. L’avènements des semeurs de la violence se disant djihadistes est une pure ignorance de l’islam. Les manuscrits arabo-islamiques apportent la preuve irréfutable que ces bandits sont des simples égarés, agissant contre l’islam.