La problématique de gestion du risque écologique sur les sites d’exploitation pétrolière : Quel impact sur la rentabilité des pétroliers producteurs ? - MAKIADI MA KIKHELA , Serge (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Les industries pétrolières sont de nature et de fait pollueuses. Ainsi, Parler du risque écologique, sans faire allusion aux multinationales opérant dans ce secteur, c’est ignorer la vraie cause du problème car s’il existe un secteur de l’économie qui porte atteinte à l’environnement, c’est bien celui de l’industrie pétrolière, caractérisée par le lucre et un modèle économique hostile au développement durable. L’objectif de cet article est celui de chercher à savoir si les sociétés pétrolières de par leur mode de production sont des ISR. PERENCOREP qui est une multinationale de nationalité Franco-Britannique opérant dans le territoire de Moanda dans la partie ouest de la RDC constitue notre cas sous étude, suite à la dégradation de l’environnement décriée dans cette partie de la RDC, dont elle demeure la principale responsable. Un échantillon de 17 personnes a été mis en examen dans le cadre de notre entretien libre et non directif sur les thématiques ayant trait au réchauffement climatique, dont les avis recueillis ont relayé nos hypothèses. La technique de télédétection spatiale ponctuée des théories économiques et écologiques, les astuces mathématiques et statistiques ainsi que les techniques économétriques nous a permis d’évaluer l’impact de la rentabilité sur l’environnement et les ressources naturelles avec des résultats qui confirment les hypothèses de notre recherche.