La question de la formation universitaire à la pensée critique en kinésiologie en Ontario : ce qu’en pensent les formateurs et formatrices universitaires - SAVADOGO , Aboulaye; KPAZAÏ , Georges (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cette étude est d’acquérir une compréhension plus approfondie de la manière dont les formateurs universitaires en kinésiologie perçoivent et abordent la question du développement de la pensée critique des étudiant.e.s dans la formation initiale en kinésiologie. Trente formateurs et formatrices en kinésiologie de l’Ontario ont volontairement participé à un sondage par questionnaire. Les données recueillies ont été analysées selon la technique de la statistique descriptive. Les résultats révèlent diverses conceptions de la pensée critique : 47% philosophique, 27% psychologique, 12% psychopédagogique, 10% sociologique et 4% pédagogie critique. Les formateurs soulignent l’importance d’utiliser des méthodes d’enseignement mixtes et diverses stratégies pour stimuler la pensée critique. L’étude a ainsi mis en lumière la diversité des perspectives sur la pensée critique en kinésiologie, offrant des implications pratiques pour la formation des futurs professionnels. Elle souligne l’importance d’une compréhension approfondie des conceptions des formateurs sur la pensée critique pour améliorer la formation initiale des étudiants.