Impacts des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) en milieu scolaire : cas du Lycée Mamby Sidibé dans la commune urbaine de Kati - SANOGO , Bakari (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Au Mali, les TIC sont presque présentes dans tous les niveaux d’enseignement du système éducatif en tant qu’outils d’apprentissage et de formation pédagogique. Ainsi, l’objectif général de cette étude vise à explorer les divers impacts de l’utilisation des TIC au Lycée Mamby SIDIBE. Une collecte de données quantitatives a été utilisée. La taille de l’échantillon qui est de 80 élèves enquêtés, a été déterminée selon la méthode aléatoire. Il ressort que 100 % des élèves enquêtés ont connaissance des TIC. Pour ce qui concerne l’accès internet, seulement une minorité des élèves, soit 17,5 %, utilise leur outil des TIC pour accéder à internet contre une majorité de 82,5 %. Sur ces 14 élèves qui utilisent leur outil des TIC pour accéder à internet, il ressort que seulement 21,43 % font usages des TIC sur internet pour une utilisation axée sur l’apprentissage et l’accès à l’information contre 42,86 % et 35,71 % qui en font respectivement des usages pour se divertir et naviguer sur les réseaux sociaux. En perspectives, il serait intéressant d’évaluer la corrélation de l’impact des TIC sur la réussite en milieu scolaire des enquêtés au Lycée Mamby Sidibé.