Comportement d’achat du consommateur ivoirien sur internet - KOFFI , Kouakou Bernard; KONE , Gningninri Augustin; N’DA , Anon Pacome Delorme (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cet article est de mettre en relief les facteurs qui influencent l’intention d’achat en ligne du consommateur ivoirien. Pour atteindre cet objectif, nous avons eu recours à la revue de littérature pour la clarification des concepts relatifs au comportement d’achat en ligne du consommateur. Ensuite, un modèle conceptuel a été défini ainsi qu’une étude qualitative menée auprès de dix (10) internautes à travers des entretiens semi-directifs en face à face. Par ailleurs, ce modèle a été testé par un questionnaire administré auprès de cent dix (110) internautes âgés de dix-huit (18) ans et plus interrogés dans différents quartiers de la ville de Bouaké. Les analyses de corrélations attestent que contrairement à l’utilité perçue qui a une influence partielle, la facilité d’utilisation perçue et la confiance influencent positivement l’attitude du consommateur. De plus, nos analyses font ressortir que l’entourage, l’attitude envers l’achat en ligne et l’expérience générale dans l’utilisation d’internet sont les facteurs ayant une influence significative sur l’intention d’achat du consommateur ivoirien sur internet.