L’IMPACT DES TABLEAUX DE BORD SOCIAUX SUR LA PERFORMANCE DES PME MAROCAINES - MAHIR, SARAH (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article explore l’adoption des tableaux de bord sociaux dans les PME marocaines, mettant en lumière leur rôle crucial dans la gestion des ressources humaines et la performance organisationnelle. Les tableaux de bord sociaux permettent aux entreprises de suivre des indicateurs clés tels que le bien-être des employés, la diversité et l’égalité des genres, offrant ainsi une vision holistique de leur impact social. L’étude aborde également les défis rencontrés par les PME au Maroc, notamment l’accès limité aux ressources et la nécessité d’intégrer la responsabilité sociale des entreprises (RSE) dans leurs pratiques. La méthodologie de l’étude repose sur une approche quantitative, utilisant des questionnaires pour collecter des données auprès de 200 PME. Les résultats montrent un taux d’adoption significatif des tableaux de bord sociaux et mettent en évidence leur impact positif sur la performance organisationnelle, en favorisant la productivité et l’attractivité des talents. Toutefois, des freins à leur adoption subsistent, tels que le manque de ressources et la perception des coûts. En conclusion, l’article souligne l’importance de ces outils pour renforcer la compétitivité des PME et appelle à un soutien accru pour promouvoir des pratiques responsables et durables au sein de ces entreprises.