Mobilité et transport intra-communal dans la Commune Urbaine de Sikasso au Mali - DEMBELE , Salia; TOGOLA , Lassina; BAYOGO , Yapégué; MARIKO , Seydou (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’objectif de cette étude est d’analyser les liens entre la mobilité et le transport intra- communal dans la Commune Urbaine de Sikasso. Pour mener l’étude, deux méthodes de l’analyse des données ont été utilisées, à savoir : la méthode quantitative qui a permis d’obtenir des données quantifiables et la méthode qualitative qui a permis de collecter des données qualitatives. Un questionnaire a été adressé à 140 personnes dans la Commune Urbaine de Sikasso avec la technique du choix raisonné. Le guide d’entretien a permis de faire des entretiens semi-directifs auprès de 2 agents de la Direction Régionale des Transports, 2 agents de l’Agence Nationale de la Sécurité Routière, 1 agents de la Compagnie de Circulation Routière, 1 agent de la mairie et 2 responsables de Syndicats des conducteurs. Les résultats de l’étude montrent que la quasi-totalité des populations de la Commune urbaine de Sikasso dans le cadre de leurs mobilités font recours aux moyens de transport. Elles rencontrent des difficultés qui sont entre autres : le coût élevé d transport, le non-respect du code de la route, la vétusté des moyens de transport collectifs, les tracasseries policières, le mauvais état de certaines routes et les accidents de circulation routière.