La transition énergétique dans les pays arabes : l’incommode conciliation entre défis géostratégiques et opportunités économiques - Ouhab-Alathamneh , Nassima (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
En détenant 60% des réserves mondiales de pétrole et 40% de gaz, les pays pétroliers de la région Moyen-Orient et Afrique du Nord (MENA) tergiversent entre les exigences d’un marché mondial de l’énergie très concurrentiel et les impératifs environnementaux impliquant l’investissement dans des énergies plus propres et durables afin de lutter contre le changement climatique. L’objectif de cette étude est de démontrer les causes de la réticence des dirigeants arabes à amorcer une véritable transition vers les énergies renouvelables. Si en effet, les pays arabes non pétroliers de la région ont réussi, relativement, à diversifier leurs sources d’énergies non fossiles, les pays pétroliers quant à eux peinent encore à amorcer une véritable stratégie de transition énergétique et ce, malgré les engagements pris envers les acteurs internationaux. Il est question aujourd’hui, pour les pays arabes, de concilier les défis géostratégiques liés à l’exploitation des combustibles fossiles et les opportunités économiques offertes par la diversification énergétique. La circonspection politique face à une réelle transition vers les énergies renouvelables ne semble pas être la seule entrave, d’autres facteurs socio-économiques ralentissant les plans amorcés depuis la tenue de la Conférence de Paris de 2015 sur les changements climatiques.