AUDIT DU DEGRE DE DIGITALISATION DE LA FONCTION RESSOURCES HUMAINES DANS UN ETABLISSEMENT PUBLIC : CAS DE L’AGENCE CONGOLAISE DES SYSTEMES D’INFORMATION - NGOULOUBI, Anicet Cyrille; OPENDZA, Rufin (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La digitalisation est aujourd’hui essentielle pour tout type d’organisation ; car elle s’applique à tous les domaines et assure une optimisation de temps et d’argent en automatisant des tâches de plus en plus complexes. Elle peut même devenir un avantage concurrentiel pour toute entreprise. Procéder à des audits des ressources humaines réguliers servait à maintenir l’organisation à l’abri de tout problème juridique (licenciement abusif…). L’audit de la gestion des ressources humaines a cependant beaucoup évolué depuis quelques années. Il a évolué au gré des changements qu’a connus la gestion des ressources humaines, il a aussi évolué en départ les différents transformations numériques et digitales. L’objectif de cet article est de montrer l’importance de l’audit du degré de digitalisation de la fonction ressources humaines dans un établissement public : cas de l’agence congolaise des systèmes d’information.