CONFIGURATION RHÉTORIQUE ET REPRÉSENTATION DU BONHEUR DANS LE SPLEEN DE PARIS (PETITS POÈMES EN PROSE) DE CHARLES BAUDELAIRE - SÈNE , Birame (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La présente étude linguistique s’intéresse à la représentation imagée du bonheur dans Le Spleen de Paris (Petits poèmes en prose) de Charles Baudelaire. Cette étude est née du constat que l’on pose rarement la question de savoir comment ledit écrivain français du XIXe siècle perçoit la notion de bonheur, indépendamment du fait qu’il soit jugé atypique en raison de son appartenance au romantisme, au symbolisme et au Parnasse, qu’il ait une influence manifeste sur les poètes dits maudits, et que ses textes se situent pour la plupart dans le registre lyrique. Édité à titre posthume, le recueil Le Spleen de Paris (Petits poèmes en prose) donne pourtant l’occasion de se faire une idée de la représentation de Baudelaire sur le bonheur. En effet, il existe au total dix-sept fragments de texte où l’auteur fait mention spécifique du bonheur. À travers une méthodologie articulée autour de l’étude détaillée des données du corpus, de la recherche documentaire et de l’analyse qualitative, cette étude se propose de faire la lumière sur les ressources stylistiques mises à profit par Charles Baudelaire pour étayer sa perception du bonheur.