Education Emotionnelle & Pratiques Educatives Parentales - ESSIYEDALI , Abdellah (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La socialisation de l’enfant est une finalité de la structure familiale. Les pratiques éducatives parentales aident l’enfant à s’épanouir par le développement de compétences d’ordre sociale, cognitives et émotives. Dans ce cadre vient s’inscrire cette étude dont l’objectif consiste à étudier la nature de la relation qui pourrait exister entre les pratiques éducatives parentales, l’éducation émotionnelle et la structuration familiale. Pour se faire nous avons opter pour une recherche mixte en se basant sur des entretiens semi directifs suivis d’une enquête de terrain. Un échantillon de 32 mamans ayant au moins un enfant dont l’âge se situe entre deux et sept ans ont accepté de participer à cette étude. Les conclusions de notre étude quantitative ont permis de tester et de vérifier l’hypothèse selon laquelle les pratiques les plus favorables à une éducation émotionnelle sont en lien avec la structuration souple (SS). Il semble que cette structuration offre à l’enfant des opportunités pour développer son savoir émotionnel par le bais d’un ensemble de valeurs, de rituels et de pratiques éducatives qui favorisent l’empathie, la différentiation, le partage, la liberté de l’expression et la verbalisation.