Analyse des incidences socio-économiques et environnementales des activités économiques associées au fonctionnement des gares routières à Daloa (Centre-ouest de la Côte d’Ivoire) - KOUAME , Kouadio Arnaud; ELEAZARUS , Atsé Laudose Miguel (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Composantes essentielles des réseaux de transports publics et de la desserte des territoires, les gares routières à Daloa sont le siège de la prolifération d’activités économiques aux multiples effets socio-économiques et environnementaux. En s’appuyant sur la documentation et sur la combinaison d’une approche qualitative et quantitative auprès de 348 acteurs des activités économiques développées autour des gares, de 29 professionnels des transports et de 58 voyageurs, cette étude analyse les incidences socio-économiques et environnementales en rapport avec le développement des activités économiques autour des gares routières dans cette ville ivoirienne. Marqueurs du paysage urbain, les lieux de transport dans lequel se meuvent voyageurs et professionnels du transport abritent une gamme variée d’activités économiques, source d’emplois et de revenus. Toutefois, les pratiques développées par les acteurs économiques concourent à la dégradation de l’environnement urbain.