Intégration du Maroc dans les Chaînes de Valeur Mondiales : Cas du secteur de l’automobile - BENAINI , Naoual (Revue Internationale du Chercheur, 2020)
Cet article a pour objectif de présenter le degré d’intégration du Maroc dans la chaîne de Valeur Mondiale du secteur automobile. Pour ce faire, nous avons procédé par une vue d’ensemble de l’industrie automobile mondiale, de point de vue production et délocalisation .Ensuite, nous avons orienté notre étude particulièrement sur la CVM de l’industrie automobile au Maroc. Pour opérationnaliser notre étude, nous avons tout d’abord montré le rôle de l’Etat marocain dans la promotion de l’industrie automobile et les facteurs clés de l’attractivité du Maroc pour cette dernière. Par la suite, nous avons analysé les performances réalisées en matière de production, d’emplois et d’exportations pour connaître le positionnement du Maroc dans la CVM de l’automobile. Les résultats de notre étude ont montré que le Maroc a réalisé une montée en gamme remarquable dans la CVM automobile pour se positionner parmi les pays les plus attractifs en Afrique pour les entreprises opérantes dans le secteur .Toutefois des faiblesses persistent.